Chardonnay Alte Reben
Infos zu Jahrgängen & Kellerdaten

Beschreibung
Der Chardonnay Alte Reben stammt aus unserem ältesten Chardonnay-Weingarten, der Anfang der 60er Jahre gepflanzt wurde. Die alten Reben bringen kleinere Erträge hervor, die Trauben enthalten weniger Zucker und mehr Säure. Dadurch entstehen Weine mit Spannung, Frische und einer besonderen Tiefe, die nur alte Reben verleihen können. Der Wein zeigt sich würzig und klar, mit feiner Mineralität und einer lebendigen Struktur. Er verbindet Kraft mit Eleganz und verfügt über ein großes Reifepotenzial. Ein vielseitiger Begleiter zu Gemüsegerichten, Salaten, Fisch und hellem Fleisch. Dekantieren empfohlen.
Selektive Handlese. Bio. Vegan.
Auszeichnungen
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Mehr InformationenJahrgang & Kellerdaten
2022
Kellerdaten
Ernte: 15.09.2022
Abfüllung: 29.03.2024
Alkohol (Vol%): 14,5%
Säure (g/Liter): 4.6 g/l
Restzucker (g/Liter): 1,0 g/l
Formate (in Liter): 0.75, 3, 6
Serviertemperatur: 12 °C
Jahrgangsbeschreibung
2022: Schöne Frucht und gute Struktur
Das Jahr 2022 startete wie schon 2021 und 2020 mit einem sehr trockenen Winter ohne Niederschläge. Durch die kühlen Temperaturen bis in den April verzögerte sich der Austrieb und somit hatten wir keine Probleme mit Spätfrost. Der erste ergiebige Regen kam zu Pfingsten, etwa 2 Wochen nach der Blüte. Danach hatten wir wieder heiße und trockene Bedingungen. Im September begannen wir mit der Lese bei idealen Bedingungen. Warme Tage und kühle Nächte brachten eine schöne Frucht und gute Struktur. Die Weißweine haben eine schöne Frische und zeigen sich sehr trinkfreudig. Die Rotweine haben reife Gerbstoffe, eine schöne Saftigkeit und Eleganz.
Bio Vegan
2021
Kellerdaten
Ernte: 23. September 2021
Abfüllung: 29. März 2023
Alkohol (Vol%): 14,0%
Säure (g/Liter): 5.1 g/l
Restzucker (g/Liter): 1,0 g/l
Formate (in Liter): 0.75, 3, 6
Serviertemperatur: 12°C
Jahrgangsbeschreibung
2021: Schöne Frucht und Spannung
Nach einem nicht zu frühen Austrieb sind wir vom Spätfrost komplett verschont geblieben. Die anschließende Blüte ist sehr gut verlaufen, da das Wetter geradezu Ideal war. Die trockene und heiße Witterung im Sommer sorgte für eine gute Reife der Trauben. Ende August hatten wir nochmal besonders gute Bedingungen. Die Nächte wurden kühler (12°C) und unter Tags war es nicht zu heiß (25°C). Durch die kühlen Nächte und dem Temperaturunterschied zwischen Tag und Nacht baute sich eine besonders schöne Frucht und Spannung auf. Lesebeginn war in der 2. Septemberwoche und bis 08.10. konnten wir bei besten Bedingungen all unsere Trauben ernten.
Bio Vegan
2020
Kellerdaten
Ernte: 16. September 2020
Abfüllung: 22. März 2022
Alkohol (Vol%): 14%
Säure (g/Liter): 5.2 g/l
Restzucker (g/Liter): 1,0 g/l
Formate (in Liter): 0.75, 3, 6
Serviertemperatur: 12° C
Jahrgangsbeschreibung
2020: Eleganz und Struktur
Nach einem extrem trockenen Winter hatten wir erneut einen sehr frühen Austrieb. Auch die erste Vegetationsphase war von Trockenheit geprägt. Erst Ende Mai kamen die langersehnten Niederschläge. Der Sommer hingegen war nicht zu heiß mit regelmäßigen Niederschlägen. Durch die biodynamische Bewirtschaftung kamen die Reben mit diesen speziellen Anforderungen sehr gut zurecht. Die Ernte begann in der zweiten Septemberwoche bei sehr guten Bedingungen. Wir hatten warme Tage und kühlere Nächte, wodurch die Frucht und Eleganz sich schön ausprägen konnten.
Bio Vegan
2019
Kellerdaten
Ernte: 11. September 2019
Abfüllung: 13. April 2021
Alkohol (Vol%): 13%
Säure (g/Liter): 5.2 g/l
Restzucker (g/Liter): 1,0 g/l
Formate (in Liter): 0.75, 3, 6
Serviertemperatur: 12 °C
Jahrgangsbeschreibung
2019: Perfekte Reife mit schöner Struktur und geringen Mengen.
Nach einem milden und trockenen Winter folgte ein früher Austrieb. März und April waren überdurchschnittlich warm. Der Mai brachte uns endlich den langersehnten Regen und die kühlen Temperaturen, die die Vegetation etwas verlangsamen ließ. Ab Juni war der Jahresverlauf dann wieder von Hitze und Trockenheit geprägt. Durch die lehmigen Böden wurden die Reben dennoch gut mit Wasser versorgt. Ab Mitte August wurden die Nächte schon etwas kühler und der Temperaturunterschied zwischen Tag und Nacht brachte viel Struktur und Eleganz in die Weine. Die Lese begann in der ersten Septemberwoche mit gesunden und perfekten Trauben.
Bio Vegan
2018
Kellerdaten
Ernte: 29. August 2018
Abfüllung: 7. April 2020
Alkohol (Vol%): 14%
Säure (g/Liter): 4.8 g/l
Restzucker (g/Liter): 1,2 g/l
Formate (in Liter): 0.75, 1,5, 3,0
Serviertemperatur: 12°C
Jahrgangsbeschreibung
2018: Kalt und warm, perfekt dosiert.
Endlich wieder ein kalter Winter mit tiefen Temperaturen! Bei deutlichen Frostphasen erfrieren Schädlinge und Pilzsporen, das erleichtert den Pflanzenschutz. Der März war sehr kühl und regenreich – somit war in den Böden genug Feuchtigkeit für den Vegetationsstart gespeichert. Im April hatten wir Rekordwerte von bis zu 30 °C. Die hohen Temperaturen und das ausreichend vorhandene Wasser ließ die Reben schnell wachsen. Dadurch setzte die Blüte zwei Wochen früher als sonst ein. Das Wetter blieb warm, vierzehn Tage nach der Blüte setzten Regenfälle ein, die den Trauben die Möglichkeiten gaben, viele Extraktstoffe einzulagern. Die Ernte war mit Ende August sehr früh, doch die Trauben hatten seit der Blüte hundert Tage lang Zeit, um physiologisch ideal auszureifen. Ein Jahrgang, der sehr harmonisch und zugänglich ist. Die Premiumweine haben kräftige, reife Gerbstoffe und Tannine und sind somit perfekt für eine längere Lagerung geeignet.
Biodynamisch Vegan
2017
Kellerdaten
Ernte: 07.09.2017
Abfüllung: 07.03.2019
Alkohol (Vol%): 13
Säure (g/Liter): 5.2
Restzucker (g/Liter): 1.6
Formate (in Liter): 0.75, 1,5, 3,0
Serviertemperatur: 12 °C
Jahrgangsbeschreibung
2017: Ein bewegtes Jahr.
Es begann mit einem sehr milden Winter und einem frühen Austrieb im März. Drohende Spätfrostschäden konnten wir gemeinsam mit Kollegen durch Räuchern im Weingarten abwehren. Der Rauch verhinderte, dass in den frühen Morgenstunden die schlagartige Erwärmung durch die Sonne die Zellkerne der gefrorenen Trauben schädigt. Der Jahresverlauf war von Trockenheit und Hitzegeprägt. Hier halfen uns wieder die lehmigen Böden mit ihrem hohen Wasserspeicherpotenzial. So konnten die Reben über längere Zeit versorgt werden. Mitte August begannen die Nächte etwas kühler zu werden. Dies brachte Frucht und Eleganz. Die Lese begann Ende August mit gesunden, vollreifen Trauben – wegen der Trockenheit zwar in etwas geringeren Mengen, dafür aber in bester Qualität.
Biodynamisch Vegan