Herzlich Willkommen in unserem Weingut!

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Chardonnay

Infos zu Jahrgängen & Kellerdaten

Beschreibung

Chardonnay ist die Weißweinsorte unseres Hauses – seit vielen Jahrzehnten im Weingut verankert.  Unser klassischer Chardonnay stammt vom Heideboden und wird im Edelstahltank vergoren und gelagert. So bewahrt er seine klare Frucht, feine Mineralität und Frische. Im Glas präsentiert er sich frisch, elegant und ausgewogen, mit animierender Struktur und harmonischem Abgang. Ein Chardonnay, der unkompliziert Freude macht und in der Gastronomie besonders geschätzt wird – sei es glasweise oder als vielseitiger Speisenbegleiter. Ideal zu Salaten, Fisch, weißem Fleisch, Pasta und asiatischen Gerichten oder als Aperitif. Serviert bei 11 °C entfaltet er seine ganze Klarheit.

Selektive Handlese. Bio. Vegan.

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Mehr Informationen

Jahrgang & Kellerdaten

2024

Kellerdaten

Ernte: 27.08.2024 
Abfüllung: 15.04.2025
Alkohol (Vol%): 12.5
Säure (g/Liter): 5.5
Restzucker (g/Liter): 1.5
Formate (in Liter): 0.75
Serviertemperatur: 11°C

2024: Kräftig und elegant
Nach einem Winter mit guter Wasserversorgung starteten wir mit einem der frühsten Austriebe, Anfang April, ins neue Jahr. Zum Glück hatten wir keinen Spätfrost und auch die sehr frühe Blüte Mitte Mai haben wir sehr gut überstanden. Der Sommer präsentierte sich mit heißen Tagen, aber kühlen Nächten. Der August war wieder extrem heiß und trocken. Durch die Hitze wurde der Erntezeitpunkt etwas verzögert, trotzdem hatten wir mit dem 14. August den frühsten Erntebeginn seit langem. Am 20. September haben wir die Ernte mit Blaufränkisch abgeschlossen. Die Weine präsentieren sich sehr konzentriert, aber doch mit Eleganz und Finesse. Auch die Alkoholwerte sind bei den klassischen Weinen sehr moderat.

2023

Kellerdaten

Ernte: 14.09.2023 
Abfüllung: 09.04.2024
Alkohol (Vol%): 12.5
Säure (g/Liter): 5.5
Restzucker (g/Liter): 1.0
Formate (in Liter): 0.75
Serviertemperatur: 11°C

2023: Ein herausforderndes Jahr.
Das Jahr begann mit einer außergewöhnlich starken Trockenphase. Der Winter 2022/2023 war überaus mild und trocken, und bis März bekamen wir kaum Niederschläge. Erst im April bekamen wir den langersehnten Regen, der somit rechtzeitig vor der Blüte einsetzte. Während des Jahres wechselten sich Hitzeperioden mit wiederkehrenden Regenphasen ab. Im August erlebten wir ungewöhnlich kühle Temperaturen, was den Eindruck vermittelte, dass der Sommer bereits vorbei sei. Doch im September brachte eine erneute Hitzewelle optimale Bedingungen für die Ernte der Trauben. Das Jahr 2023 stellte für die Reben eine große Herausforderung dar. Wir sind sehr dankbar, dass wir bereits 2006 auf biodynamische Produktion umgestellt haben. Dadurch können die Reben besser mit diesen Stresssituationen umgehen. Die geringen Erträge trugen ebenfalls dazu bei, dass die Reben die erforderliche Qualität hervorbrachten.

2022

Kellerdaten

Ernte: 12. September 2022 
Abfüllung: 15. Dezember 2022
Alkohol (Vol%): 13,2
Säure (g/Liter): 5.9
Restzucker (g/Liter): 1.1
Formate (in Liter): 0.75
Serviertemperatur: 11°C

2022: Schöne Frucht und gute Struktur
Das Jahr 2022 startete wie schon 2021 und 2020 mit einem sehr trockenen Winter ohne Niederschläge. Durch die kühlen Temperaturen bis in den April verzögerte sich der Austrieb und somit hatten wir keine Probleme mit Spätfrost. Der erste ergiebige Regen kam zu Pfingsten, etwa 2 Wochen nach der Blüte. Danach hatten wir wieder heiße und trockene Bedingungen. Im September begannen wir mit der Lese bei idealen Bedingungen. Warme Tage und kühle Nächte brachten eine schöne Frucht und gute Struktur. Die Weißweine haben eine schöne Frische und zeigen sich sehr trinkfreudig. Die Rotweine haben reife Gerbstoffe, eine schöne Saftigkeit und Eleganz.

2021

Kellerdaten

Ernte: 23. September 2021 
Abfüllung: 29. November 2021
Alkohol (Vol%): 13
Säure (g/Liter): 8.0
Restzucker (g/Liter): 1.0
Formate (in Liter): 0.75
Serviertemperatur: 11°C

2021: Schöne Frucht und Spannung
Nach einem nicht zu frühen Austrieb sind wir vom Spätfrost komplett verschont geblieben. Die anschließende Blüte ist sehr gut verlaufen, da das Wetter geradezu Ideal war. Die trockene und heiße Witterung im Sommer sorgte für eine gute Reife der Trauben. Ende August hatten wir nochmal besonders gute Bedingungen. Die Nächte wurden kühler (12°C) und unter Tags war es nicht zu heiß (25°C). Durch die kühlen Nächte und dem Temperaturunterschied zwischen Tag und Nacht baute sich eine besonders schöne Frucht und Spannung auf. Lesebeginn war in der 2. Septemberwoche und bis 08.10. konnten wir bei besten Bedingungen all unsere Trauben ernten.

2020

Kellerdaten

Ernte: 23. September 2020
Abfüllung: 29. November 2021
Alkohol (Vol%): 13
Säure (g/Liter): 8.0
Restzucker (g/Liter): 1.0
Formate (in Liter): 0.75
Serviertemperatur: 11°C

2020: Eleganz und Struktur
Nach einem extrem trockenen Winter hatten wir erneut einen sehr frühen Austrieb. Auch die erste Vegetationsphase war von Trockenheit geprägt. Erst Ende Mai kamen die langersehnten Niederschläge. Der Sommer hingegen war nicht zu heiß mit regelmäßigen Niederschlägen. Durch die biodynamische Bewirtschaftung kamen die Reben mit diesen speziellen Anforderungen sehr gut zurecht. Die Ernte begann in der zweiten Septemberwoche bei sehr guten Bedingungen. Wir hatten warme Tage und kühlere Nächte, wodurch die Frucht und Eleganz sich schön ausprägen konnten.

2019

Kellerdaten

Ernte: 13. September 2019
Abfüllung: 25. Februar 2020
Alkohol (Vol%): 12.5
Säure (g/Liter): 6.2
Restzucker (g/Liter): 1.0
Formate (in Liter): 0.75
Serviertemperatur: 11°C

2019: Perfekte Reife mit schöner Struktur und geringen Mengen.
Nach einem milden und trockenen Winter folgte ein früher Austrieb. März und April waren überdurchschnittlich warm. Der Mai brachte uns endlich den langersehnten Regen und die kühlen Temperaturen, die die Vegetation etwas verlangsamen ließ. Ab Juni war der Jahresverlauf dann wieder von Hitze und Trockenheit geprägt. Durch die lehmigen Böden wurden die Reben dennoch gut mit Wasser versorgt. Ab Mitte August wurden die Nächte schon etwas kühler und der Temperaturunterschied zwischen Tag und Nacht brachte viel Struktur und Eleganz in die Weine. Die Lese begann in der ersten Septemberwoche mit gesunden und perfekten Trauben.

2018

Kellerdaten

Ernte: 09. Sept. 2018
Abfüllung: 25. März 2019
Alkohol (Vol%): 12.5
Säure (g/Liter): 6.2
Restzucker (g/Liter): 1.0
Formate (in Liter): 0.75
Serviertemperatur: 11°C

2019: Perfekte Reife mit schöner Struktur und geringen Mengen.
Nach einem milden und trockenen Winter folgte ein früher Austrieb. März und April waren überdurchschnittlich warm. Der Mai brachte uns endlich den langersehnten Regen und die kühlen Temperaturen, die die Vegetation etwas verlangsamen ließ. Ab Juni war der Jahresverlauf dann wieder von Hitze und Trockenheit geprägt. Durch die lehmigen Böden wurden die Reben dennoch gut mit Wasser versorgt. Ab Mitte August wurden die Nächte schon etwas kühler und der Temperaturunterschied zwischen Tag und Nacht brachte viel Struktur und Eleganz in die Weine. Die Lese begann in der ersten Septemberwoche mit gesunden und perfekten Trauben.

2017

Kellerdaten

Ernte: 05. Sept. 2017
Abfüllung: 28. März 2018
Alkohol (Vol%): 12.5
Säure (g/Liter): 6.2
Restzucker (g/Liter): 1.0
Formate (in Liter): 0.75
Serviertemperatur: 11°C

2017: Ein bewegtes Jahr.
Es begann mit einem sehr milden Winter und einem frühen Austrieb im März. Drohende Spätfrostschäden konnten wir gemeinsam mit Kollegen mit Räuchern im Weingarten abwehren. Der Rauch verhinderte, dass in den frühen Morgenstunden die schlagartige Erwärmung durch die Sonne die Zellkerne der gefrorenen Trauben schädigt. Der Jahresverlauf war von Trockenheit und Hitze geprägt. Hier halfen uns wieder die lehmigen Böden mit ihrem hohen Wasserspeicherpotenzial. So konnten die Reben über längere Zeit versorgt werden. Mitte August begannen die Nächte etwas kühler zu werden. Dies brachte Frucht und Eleganz. Die Lese begann Ende August mit gesunden, vollreifen Trauben – wegen der Trockenheit zwar in etwas geringeren Mengen, dafür aber in bester Qualität.

2016

Kellerdaten

Ernte: 13. September 2016
Abfüllung: 25. April 2017
Alkohol (Vol%): 12.5
Säure (g/Liter): 6.7
Restzucker (g/Liter): 1.0
Formate (in Liter): 0.75
Serviertemperatur: 11°C

Ein herausforderndes Jahr.

2016: Zählt zu den großen Jahrgängen. Die hohe physiologische Reife und die niedrigeren pH-Werte garantieren hohes Lagerpotenzial und damit über viele Jahre Trinkfreude. Die Vegetationsphase startete sehr früh – bereits im März begann der Austrieb. Spätfrost fügte vor allem in den ebenen Lagen am Heideboden den Weingärten schwere Schäden zu. Glücklicherweise blieben die Toplagen verschont, da die eiskalte Luft durch die Hanglagen abfließen konnte. Ein niederschlagsreiches Jahr, wir hatten von Juni bis Ende Juli immer wieder ausreichend Regen. Dadurch konnten die Reben ausreichend Nährstoffe aufnehmen und die Trauben viele Extraktstoffe einlagern. August und September waren trocken und warm mit kühlen Nächten, sodass die Trauben perfekt ausreifen konnten. Da es nicht zu heiß wurde, konnten auch die Weißweinsorten und unser Pinot Noir animierende Frische und Frucht aufbauen.

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