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Edelgrund Blaufränkisch

Infos zu Jahrgängen & Kellerdaten

Beschreibung

Die Ried Edelgrund liegt am Heideboden und ist geprägt von Schwarzerde mit hohem Kalkanteil. Dieses Bodenprofil schafft ideale Voraussetzungen für den Blaufränkisch und verleiht ihm Tiefe, Struktur und Eleganz. Im Glas zeigt er sich fruchtbetont und klar, mit feiner Würze, saftigem Tannin und einer ausgewogenen Balance. Ein Blaufränkisch, der seine Herkunft unverkennbar widerspiegelt und mit schöner Trinkfreude ebenso überzeugt wie mit Lagerfähigkeit. Ein idealer Begleiter zu rotem Fleisch, kräftigen Saucen, Pasta, asiatischen Gerichten und herzhaftem Käse.

Selektive Handlese. Bio. Vegan.

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Mehr Informationen

Jahrgang & Kellerdaten

2024

Kellerdaten

Ernte: 18.9.2024
Abfüllung: 21.8.2025
Alkohol (Vol%): 13,0
Säure (g/Liter): 5,1
Restzucker (g/Liter): 1,7
Formate (in Liter): 0,75
Serviertemperatur: 15°

2024: Kräftig und elegant

Nach einem Winter mit guter Wasserversorgung starteten wir mit einem der frühsten Austriebe, Anfang April, ins neue Jahr. Zum Glück hatten wir keinen Spätfrost und auch die sehr frühe Blüte Mitte Mai haben wir sehr gut überstanden.

Der Sommer präsentierte sich mit heißen Tagen, aber kühlen Nächten. Der August war wieder extrem heiß und trocken. Durch die Hitze wurde der Erntezeitpunkt etwas verzögert, trotzdem hatten wir mit dem 14. August den frühsten Erntebeginn seit langem. Am 20. September haben wir die Ernte mit Blaufränkisch abgeschlossen.

Die Weine präsentieren sich sehr konzentriert, aber doch mit Eleganz und Finesse. Auch die Alkoholwerte sind bei den klassischen Weinen sehr moderat.

Bio
Vegan

2023

Kellerdaten

Ernte: 3.10.2023
Abfüllung: 14.10.2024
Alkohol (Vol%): 13,0
Säure (g/Liter): 5,1
Restzucker (g/Liter): 1,5
Formate (in Liter): 0,75
Serviertemperatur: 15°C

2023: Ein herausforderndes Jahr.
Das Jahr begann mit einer außergewöhnlich starken Trockenphase. Der Winter 2022/2023 war überaus mild und trocken, und bis März bekamen wir kaum Niederschläge. Erst im April bekamen wir den langersehnten Regen, der somit rechtzeitig vor der Blüte einsetzte. Während des Jahres wechselten sich Hitzeperioden mit wiederkehrenden Regenphasen ab. Im August erlebten wir ungewöhnlich kühle Temperaturen, was den Eindruck vermittelte, dass der Sommer bereits vorbei sei. Doch im September brachte eine erneute Hitzewelle optimale Bedingungen für die Ernte der Trauben. Das Jahr 2023 stellte für die Reben eine große Herausforderung dar. Wir sind sehr dankbar, dass wir bereits 2006 auf biodynamische Produktion umgestellt haben. Dadurch können die Reben besser mit diesen Stresssituationen umgehen. Die geringen Erträge trugen ebenfalls dazu bei, dass die Reben die erforderliche Qualität hervorbrachten.

2022

Kellerdaten

Ernte: 16.09.2022
Abfüllung: 11.08.2023
Alkohol (Vol%): 13,5
Säure (g/Liter): 4,9
Restzucker (g/Liter): 1,4
Formate (in Liter): 0,75
Serviertemperatur: 15°C

2022: Schöne Frucht und gute Struktur Das Jahr 2022 startete wie schon 2021 und 2020 mit einem sehr trockenen Winter ohne Niederschläge. Durch die kühlen Temperaturen bis in den April verzögerte sich der Austrieb und somit hatten wir keine Probleme mit Spätfrost. Der erste ergiebige Regen kam zu Pfingsten, etwa 2 Wochen nach der Blüte. Danach hatten wir wieder heiße und trockene Bedingungen. Im September begannen wir mit der Lese bei idealen Bedingungen. Warme Tage und kühle Nächte brachten eine schöne Frucht und gute Struktur. Die Weißweine haben eine schöne Frische und zeigen sich sehr trinkfreudig. Die Rotweine haben reife Gerbstoffe, eine schöne Saftigkeit und Eleganz.

2021

Kellerdaten

Ernte: 08. Oktober 2021
Abfüllung: 24. August 2022
Alkohol (Vol%): 13,0
Säure (g/Liter): 6,2
Restzucker (g/Liter): 1,0
Formate (in Liter): 0,75
Serviertemperatur: 15°C

2021: Schöne Frucht und Spannung
Nach einem nicht zu frühen Austrieb sind wir vom Spätfrost komplett verschont geblieben. Die anschließende Blüte ist sehr gut verlaufen, da das Wetter geradezu Ideal war. Die trockene und heiße Witterung im Sommer sorgte für eine gute Reife der Trauben. Ende August hatten wir nochmal besonders gute Bedingungen. Die Nächte wurden kühler (12°C) und unter Tags war es nicht zu heiß (25°C). Durch die kühlen Nächte und dem Temperaturunterschied zwischen Tag und Nacht baute sich eine besonders schöne Frucht und Spannung auf. Lesebeginn war in der 2. Septemberwoche und bis 08.10. konnten wir bei besten Bedingungen all unsere Trauben ernten.

2020

Kellerdaten

Ernte: 01. Oktober 2020
Abfüllung: 25. Mai 2021
Alkohol (Vol%): 13
Säure (g/Liter): 6,5
Restzucker (g/Liter): 1,1
Formate (in Liter): 0,75
Serviertemperatur: 15°C

2020: Eleganz und Struktur
Nach einem extrem trockenen Winter hatten wir erneut einen sehr frühen Austrieb. Auch die erste Vegetationsphase war von Trockenheit geprägt. Erst Ende Mai kamen die langersehnten Niederschläge. Der Sommer hingegen war nicht zu heiß mit regelmäßigen Niederschlägen. Durch die biodynamische Bewirtschaftung kamen die Reben mit diesen speziellen Anforderungen sehr gut zurecht. Die Ernte begann in der zweiten Septemberwoche bei sehr guten Bedingungen. Wir hatten warme Tage und kühlere Nächte, wodurch die Frucht und Eleganz sich schön ausprägen konnten.

2019

Kellerdaten

Ernte: 26. September 2019
Abfüllung: 02. Oktober 2020
Alkohol (Vol%): 13
Säure (g/Liter): 5,9
Restzucker (g/Liter): 1,0
Formate (in Liter): 0,75
Serviertemperatur: 15°C

2019: Perfekte Reife mit schöner Struktur und geringen Mengen.
Nach einem milden und trockenen Winter folgte ein früher Austrieb.März und April waren überdurchschnittlich warm. Der Mai brachte uns endlich denlangersehnten Regen und die kühlen Temperaturen, die die Vegetation etwas verlangsamen ließ.Ab Juni war der Jahresverlauf dann wieder von Hitze und Trockenheit geprägt.Durch die lehmigen Böden wurden die Reben dennoch gut mit Wasser versorgt.Ab Mitte August wurden die Nächte schon etwas kühler und der Temperaturunterschiedzwischen Tag und Nacht brachte viel Struktur und Eleganz in die Weine.Die Lese begann in der ersten Septemberwoche mit gesunden und perfekten Trauben.

2018

Kellerdaten

Ernte: 14. September 2018
Abfüllung: 17. Oktober 2019
Alkohol (Vol%): 12,5
Säure (g/Liter): 5,6
Restzucker (g/Liter): 1,7
Formate (in Liter): 0,75
Serviertemperatur: 15°C

2018: Kalt und warm, perfekt dosiert.
Endlich wieder ein kalter Winter mit tiefen Temperaturen! Bei deutlichen Frostphasen erfrieren Schädlinge und Pilzsporen, das erleichtert den Pflanzenschutz. Der März war sehr kühl und regenreich – somit war in den Böden genug Feuchtigkeit für den Vegetationsstart gespeichert. Im April hatten wir Rekordwerte von bis zu 30 °C. Die hohen Temperaturen und das ausreichend vorhandene Wasser ließ die Reben schnell wachsen. Dadurch setzte die Blüte zwei Wochen früher als sonst ein. Das Wetter blieb warm, vierzehn Tage nach der Blüte setzten Regenfälle ein, die den Trauben die Möglichkeiten gaben, viele Extraktstoffe einzulagern. Die Ernte war mit Ende August sehr früh, doch die Trauben hatten seit der Blüte hundert Tage lang Zeit, um physiologisch ideal auszureifen. Ein Jahrgang, der sehr harmonisch und zugänglich ist. Die Premiumweine haben kräftige, reife Gerbstoffe und Tannine und sind somit perfekt für eine längere Lagerung geeignet.

2017

Kellerdaten

Ernte: 14. September 2018
Abfüllung: 17. Oktober 2019
Alkohol (Vol%): 12,5
Säure (g/Liter): 5,6
Restzucker (g/Liter): 1,7
Formate (in Liter): 0,75
Serviertemperatur: 15°C

2018: Kalt und warm, perfekt dosiert.
Endlich wieder ein kalter Winter mit tiefen Temperaturen! Bei deutlichen Frostphasen erfrieren Schädlinge und Pilzsporen, das erleichtert den Pflanzenschutz. Der März war sehr kühl und regenreich – somit war in den Böden genug Feuchtigkeit für den Vegetationsstart gespeichert. Im April hatten wir Rekordwerte von bis zu 30 °C. Die hohen Temperaturen und das ausreichend vorhandene Wasser ließ die Reben schnell wachsen. Dadurch setzte die Blüte zwei Wochen früher als sonst ein. Das Wetter blieb warm, vierzehn Tage nach der Blüte setzten Regenfälle ein, die den Trauben die Möglichkeiten gaben, viele Extraktstoffe einzulagern. Die Ernte war mit Ende August sehr früh, doch die Trauben hatten seit der Blüte hundert Tage lang Zeit, um physiologisch ideal auszureifen. Ein Jahrgang, der sehr harmonisch und zugänglich ist. Die Premiumweine haben kräftige, reife Gerbstoffe und Tannine und sind somit perfekt für eine längere Lagerung geeignet.

2016

Kellerdaten

Ernte: 21. September 2016
Abfüllung: 27. Juli 2017
Alkohol (Vol%): 12,5
Säure (g/Liter): 6,3
Restzucker (g/Liter): 1,1
Formate (in Liter): 0,75
Serviertemperatur: 15°C

2016: Zählt zu den großen Jahrgängen.
Die hohe physiologische Reife und die niedrigeren pH-Werte garantieren hohes Lagerpotenzial und damit über viele Jahre Trinkfreude. Die Vegetationsphase startete sehr früh – bereits im März begann der Austrieb. Spätfrost fügte vor allem in den ebenen Lagen am Heideboden den Weingärten schwere Schäden zu. Glücklicherweise blieben die Toplagen verschont, da die eiskalte Luft durch die Hanglagen abfließen konnte. Ein niederschlagsreiches Jahr, wir hatten von Juni bis Ende Juli immer wieder ausreichend Regen. Dadurch konnten die Reben ausreichend Nährstoffe aufnehmen und die Trauben viele Extraktstoffe einlagern. August und September waren trocken und warm mit kühlen Nächten, sodass die Trauben perfekt ausreifen konnten. Da es nicht zu heiß wurde, konnten auch die Weißweinsorten und unser Pinot Noir animierende Frische und Frucht aufbauen.

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